投影片1.PNG

佛典故事|山海空市|神通擋不住死期|為什麼死期難躲?因為還有下一個人生在等著你|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

這個故事讓我想起自己為什麼當初選擇在天界之舟修行的原因,因為天界之舟不但直截了當地告訴每個人你本來即是神佛,而且還要幫助眾生一世解脫,來修行團體的目的也不是為了休閒聯誼、打發時間、更懂佛理,而是為了得解脫、了生死。自古以來死亡都是中國人避諱及感傷的話題,而聽聞了天雲大師父的佛學講座後才知道「山海空市」這個神通擋不住死期的故事,真是非常值得警醒,因為太喜歡這個故事了,還有簡單做了這個故事的小短片,配上寒雪自己很喜歡的一首經典音樂:城南花已開,希望大家會喜歡。有空也一起來欣賞本集小筆記,出自於天雲老師佛學講座『中陰身均有神通,無常大鬼是自己』。

 

影片賞析

佛典故事|山海空市|神通擋不住死期

昔時,有四位梵志兄弟,皆得神通,一日預知七日後皆當命終…

 

佛學筆記

佛典故事|山海空市|神通擋不住死期

投影片3.PNG

昔時有四位梵志兄弟,皆得神通,一日預知七日後皆當命終,遂共議以神通力逃遁之,一人入於大海,一人鑽入須彌山山腹,一人轉舉於空中(在空中消失了),一人入於大市中(躲在人群中)。然七日之後,無常逼及,此四梵志終不免一死。

到海中的死在海裡、到須彌山腹中的死在須彌山腹中、到空中的死在空中、在大市中的死在大市中。躲到哪兒,死到哪兒。拿我們現在的話來講,你以為不搭上這班飛機,你就真能夠躲過無常嗎?你以為你真的不搭這個火車,你就能夠逃過無常嗎?你真以為你不搭這個郵輪,你就能夠逃過無常嗎?逃不過的。

 

投影片4.PNG

為什麼死期這麼跑不掉?各位要了解,死亡之後,你還有下一個階段的人生要去過,現在不把你幹掉,下一個人生無法銜接。下一個人生,恐怕你必須在十二歲那一年,跟其他 62 個人,一同墜機死亡。因為12年後要發生,現在怎麼可能讓你逃掉,你趕快過來,因為你還有別的業要了,所以你逃不掉。好不容易從無量時光當中,把你們這一堆人集合到一個點,你們要一同承受共業的,你怎麼可以缺席?

 

 

投影片5.PNG

地府絕對不可以向本人洩漏死期,以免人生功課投機取巧,如果自己知道下個月就要死了,可能這個月,就開始做好人啦!因為這輩子沒做過好人嘛!快死了,所以很多事情就開始投機取巧。我們看的是你內心的誠懇和真心,你要行善、要做有情有義的人,不是因為快死了,趕快去做那個,那就是投機取巧。希望你人生的每一天都在真真誠誠地過每一天,誠誠懇懇地行善濟世,不要因為大限到了趕快補救一下,如果你真是一個有情有義的人,你就應該對每一個人很好嘛!這就是為什麼不能洩漏,因為大家一定會投機取巧。

 

 

 

投影片6.PNG

佛陀在八十九歲那年放棄延壽,是因為有一群人和已經成熟的因緣條件在等著他。而有時候佈局不是為了現在,還為了很多平行空間的存在以及未來空間的預先安排。

 

投影片7.PNG

佛陀要離開人世間前就知道自己的死期,他在圓寂之前的三個月把弟子召回自己的身邊,並沒有更改死期,佛陀知道自己必須走,再賴在這個地方會誤了那一邊的事,這就是為什麼死很難逃避,因為我們都有太多的過去現在和未來的事情都不是由我們一個人可以決定的。

 

投影片8.PNG

因此由死期這個地方又可以領會到諸法無我、諸行無常,諸法無我就是談到很多事情的成功不是靠你自己,是因緣俱會,諸緣俱足才得以成或才得以敗,在整個宇宙人生的舞台當中,我們永遠都要很謙卑,因為你只是其中一個因緣。

 

(寒雪筆記:

因為你看到自己的成功不完全是單靠自己 只不過是有人在前面為你肩負重行

你看到別人的失敗也不完全都是別人的問題哦 問問自己是因緣之一嗎?)

 

 

投影片9.PNG

而透過佛陀我們知道惟有證大阿羅漢以上的修為高人能夠預知死期,或是少數沒有證阿羅漢能夠預知死期的那就是大善人,或者是修為認真又很善良但是根器不夠證阿羅漢地府也可能會啟示。

 

 

 

投影片10.PNG

所以能夠安排後事也是一種善報善終。

 

投影片11.PNG

動亂也是家族的業報之一。

 

 

 

天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

本集出自於20220206 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)禪門公案『中陰身均有神通 無常大鬼是自己』。

 

 

 

問路家族 LOVE&PEACE 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

 

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()