投影片1.PNG

南北朝傅大士禪詩欣賞:空手把鋤頭,步行騎水牛,人在橋上過,橋流水不流|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

今天分享的是天雲老師佛學講座大孝當度父母生淨土,法海和尚苦行得稱尊,這集佛學講座其中天雲老師就提到南北朝傅大士非常有名的一首禪詩:空手把鋤頭,步行騎水牛,人在橋上過,橋流水不流,一起來看看天雲老師如何開示這首禪詩的悟境及禪機。

禪詩賞析

禪詩欣賞:空手把鋤頭,步行騎水牛,人在橋上過,橋流水不流

空 手 把 鋤 頭 , 步 行 騎 水 牛 ;人 在 橋 上 過 ,橋 流 水 不 流 。

投影片4.PNG

 

佛學筆記

禪機|空手把鋤頭

傅大士的這首禪詩,一開始提到空手把鋤頭,大家都知道手要握住鋤頭的前提,是手一定要是空的狀態,當手握得滿滿的,要怎麼拿鋤頭呢?把鋤頭講的是人生許許多多的事情,必須要有空的手才拿得起阿!也就是說我們要如何,做一個跨時代的修行者?心要空,空代表對世界了無牽掛,也代表廣大的無邊的胸襟哪處在這種變數的時代,沒有廣大的胸襟,沒有能空的定力,你很難過得去呀!而空這個字是要練習的,最重要的在那一念堅定不移的決心,自己要常常提醒自己能夠包容不同的意見,很難包容也要逼自己要去包容。

投影片5.PNG

當逼久了也就逼出來了,很多禪門修行的高手,都是不斷逼自己去改變的。而有的人為什麼他很難改變,因為他沒有給自己壓力。一味的就把某一個人,看成那個樣子,十年八十年也轉不過來,其實各位,很多禪門的高手啊!都是逼自己改變的!

投影片6.PNG

 

禪機|步行騎水牛

那再來是步行騎水牛,除了會騎水牛之外,原來在騎上水牛前,一定要有步行的能力才能夠真正騎到水牛,如果沒有步行的能力,是騎不到水牛的;

從另外一個角度看,我們也總不能永遠都在水牛的肩膀上,我們還是要有步行的能力,如果哪一天沒有水牛的時候,也不會影響到自己的行動力!

所以步行騎水牛則是在告訴我們要有行動力啊!要親力親為,不能只靠別人。

有人就說,佛菩薩那麼慈悲,我為什麼一定要了悟眾生本來成佛?我就永遠依靠佛菩薩就好啦!

那這不是同樣一個問題嗎?那你為什麼永遠就是騎水牛呢?不能步行嗎?

佛菩薩很慈悲,祂願意幫助我們沒有錯,可是你為什麼,不能把你自己的佛性展開來用呢?

如果把自己的佛性也展開來用,又能夠騎水牛,有的時候不能只依靠別人,尤其在我們的生活當中,很多事情別人幫不上你呀!

就像禱告就好了,有人很喜歡別人幫他禱告,可是大家要了解,別人幫你禱告有一個極限,你自己不禱告,事情很難改變,因為你的皮毛骨肉血和你的人生,都是以你自己的佛性連線,不是以別人的佛性連線哪!

投影片7.PNG

禪詩到了這裡也揭露出禪宗心法的精隨,眾生本來成佛,而佛菩薩是非常地慈悲很願意幫助我們沒有錯,但如果我們可以自己步行,展開自己的佛性那就更棒了,會步行又會騎水牛

拿禱告來說好了,自己願意禱告,與佛性連線,佛菩薩也很慈悲地幫助你,這不是完美的天人合作嗎?而如果自己不願意禱告,事情就會很難改變,因為你的皮毛骨肉血和你的人生,是與你自己的佛性連線,不是與別人的佛性連線。

依靠別人幫你禱告,依靠佛菩薩幫你加持,因為你裡頭沒有改變,事情就不會改變,佛菩薩很多事情是幫不到你的,你有那顆心才會有那個變化。

投影片8.PNG

 

禪機|人在橋上過,橋流水不流

人在橋上過,橋流水不流,傅大士這首禪詩結尾很有深意,奇怪,從橋上經過發現水沒有在流是橋在流,可是底下明明是流水,怎麼會是橋流水不流呢?

傅大士是在提醒世人,你以為是水在流嗎?我跟你講是橋在流。

你以為是別人在動嗎?是你在動

無明的人,未證阿羅漢的人,都在顛倒夢想裡頭

傅大士他大徹大悟,要我們從相反來看世界,有時候你相反來看你就看對了。

投影片9.PNG

從高空來看,這條河水已經流了百年千年了,橋也不曉得換了多少次,可能幾年就要再重新修理一遍,而這條河還在那,橋卻換了多少回啊!到底是橋流還是水流,就看你從什麼角度看人生。

投影片10.PNG

傅大士就看出來是橋在流而不是水在流,這條河不就一直在那個地方嗎?

在河水的角度來看,橋在我的頭上一直蓋,看起來是把我征服了.實際上最後你又被我征服,蓋橋的人和原來的那座橋早已散去成空,我河還是河啊,下一代又來蓋一個橋,你以為又征服了我嗎?過一陣子橋又散掉,而這條河隨著人類的歷史,一千年都在這個地方。

投影片11.PNG

因此,橋流水不流也在提醒我們在變化不定的時代當中,要從高度的眼光來看世界,短暫的變遷也不要忘了佛門精神:有情有義、不離不棄、大慈大悲,我們要抓住的是大方向,只要心對了,一切的事情都會對,心穩了,一切的事情都會穩,只是它從不穩到穩,從不對到對,它需要時間。

投影片12.PNG

佛性擁有有跨時光的眼光,了解這樣的禪機,就明白決定勝敗的在我們的佛性,只要定準了佛性,就不用在乎眼前短暫的變遷。

投影片13.PNG

這首禪詩的悟境就在提醒我們一定要空手,擁有廣大的胸襟才能拿得起鋤頭,而除了水牛這麼好的交通工具,步行也不能放棄,而只要定準了佛性,就算再壞的環境,都能從水不流的角度來看橋在流。

投影片14.PNG

 

 

天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

本集出自於20220501 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)禪門公案『大孝當度父母生淨土 法海和尚苦行得稱尊』。

 

 

 

問路家族 LOVE&PEACE 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()