投影片1.PNG

趙州從諗禪師《無處青山不道場》|何處青山不道場?何須策杖禮清涼?雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

道場在哪兒?法華經卷六如來神力品所談的「所在國土。若有受持、讀誦、解說、書寫,如說修行,若經卷所住之處,若於園中。若於林中。若於樹下。若於僧坊。若白衣舍。若在殿堂。若山谷曠野。是中皆應起塔供養。所以者何?當知是處即是道場。」

投影片2.PNG

僧坊就是和尚的房間,出家人的房間,或白衣舍,白衣舍就是居士的家,我們天字輩都是居士,或居士的家,或在殿堂裡頭,或在山谷曠野,各位這都是道場。

投影片3.PNG

只要大家在這個地方研經讀經,如是修行,這個地方就叫道場,法華經對於道場的定義是很廣泛的,無處青山不道場,可是啊這個地方它又提到皆應起塔供養,又害怕有些修行者一聽 到處是道場,那就在家裡頭好了,他家就是道場,馬上就很多人很聰明嘛.居士坊也是嘛,可是他說應該起塔供養,也就是說你真正的一個道場,我們佛門很重視起這個塔,塔呢,不管是多少層哪,有的很高,有的比較小,塔是供養舍利子的,但是沒有那麼多舍利子可以供養,有的塔呢,可能就是只用佛經放在裡頭,總之它就是要起塔來表示對諸佛的供養,那麼我們沒有辦法,都起塔的話我們廣義地來解釋,你至少要掛牌,什麼道場,你要掛牌,這個牌就非常的莊嚴,而且要歡迎大家來這就是道場,所以這個道場的定義可以很廣泛,它有個條件,有談到起塔供養這就是防止有一些修行人哪,因為法華經的標準很寬他就自己亂講了。

投影片4.PNG

這是一個很重要的指標,總之道場的定義很廣,到處都可以當道場,也就是說,如果有幾個人他們很虔誠在一塊聚會在一塊修行,並且起塔供養,佛菩薩可以把它看成是道場來加持這個地方,當然有的修行者啊,如果你們幾個人火候不夠的時候.剛剛開始發心成立一個道場過不久就解散了,路遙知馬力,所以說起來處處是道場,佛菩薩都承認這是道場.可是你的持續率有多久.所以如果說你自己沒有能力辦一個道場,你就應該到穩定的道場去,你應該找一個穩定的道場接受佛光普照,

 

投影片5.PNG

我們再往下有的人是自修不參加道場,為什麼遠離道場?就打定主意不參加道場,他認為他自修就可以了,往下我們就看一個公案,唐朝趙州從諗,大家都知道趙州古佛將遊五台山,有大德作偈曰。

投影片6.PNG

五台山是很重要的佛教的文化勝地,五台山佛寺,很多知名的佛寺,五台山其中有一個很重要的佛寺叫做清涼寺,而清涼寺則是文殊師利菩薩的道場,清涼寺裡頭有一塊石頭叫做清涼石,據說是文殊師利菩薩坐在上面打坐的,所以那個石頭是清涼寺的根基。

投影片7.PNG

大家都知道趙州古佛將遊五台山,有大德作偈曰:『何處青山不道場?何須策杖禮清涼?雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。』

投影片8.PNG

意思是說你年紀那麼大了,幹嘛拿著拐杖去清涼寺禮佛啊!何處不是道場?

投影片9.PNG

雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。他勸趙州大師縱然你到了清涼寺,雲中縱有金毛現,看到了文殊師利菩薩騎著祂的獅子顯化,正眼觀時非吉祥,你用你的正法眼來觀看的時候也不見得是一件吉祥的事。

投影片10.PNG

這首偈就在勸趙州大師,年紀那麼大了,不必到處去參訪禮佛,因為何處不是道場?因為你忘了自己就有佛性嗎?你為什麼要去禮那些佛呢?你不是就有佛性嗎?

投影片11.PNG

而趙州大師回答他:「作麼生是正眼,大德無對。」

投影片12.PNG

我跟大家講這個公案,非常重要的公案,清涼寺叫做清涼,裡頭的知客僧,裡頭的忙碌的僧人忙碌得不得了,清涼寺一點也不清涼啊!你這個大德也不去清涼寺幫忙,在那邊說風涼話,所以趙州大師看不起他啊!什麼是正眼,你還有意思說正法眼那句話是真正的修道人可以說的,你不要在那邊隨便引用,有人就說啊!你幹嘛那麼忙啊?人家是為了眾生忙好不好!

他這個就勸趙州大師你別去了啦,何處青山不道場,何須策杖禮清涼,我這邊就很清涼啊,你當然清涼啊!你啥事都不管,你當然清涼,各位你要了解,你今天縱然證阿羅漢,你很清涼你證阿羅漢,這些得道的大師一眼就看穿你的來歷,你根本就是一向置身事外的人嘛!你證阿羅漢,人家也看不起你,我跟你講真的,人家正宗的得道大師,一眼就看穿了你嘛!人家是禮清涼寺,你就在那邊說風涼話,這四句話是完全正確的,可是不應該是由那個人來說,有的人有資格引用佛偈、有的人沒有資格引用。

投影片13.PNG

 

 

 

天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

本集出自於2023/02/05 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)禪門公案『心燈徧界為君燃 孤寂正是精進時』。

 

PIXstyleMe


追蹤寒雪的消息>>不定時有抽獎好康 

金靈問路。寒雪 粉絲團

金靈問路。寒雪 Instagram

金靈問路。寒雪 StyleMe

 

 
 

問路家族 LOVE&PEACE 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

時常播放 諸佛護持 流通助人 功德無量

Play this Anticancer Prayer often. The Buddhas will protect you.

 

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

驅魔禱告(精簡版)|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

破邪禱告解除「符咒、法術、降頭」所制,或欲解除「鬼上身、鬼附身、卡到陰」

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

 

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

 

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()