黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世.png

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

天界之舟 佛學講座主講人天雲老師透過禪門公案引人開悟,最讓寒雪印象深刻的其中之一便是黃檗希運禪師的故事;黃檗希運禪師是禪宗臨濟宗的始祖,提到臨濟宗或許很陌生,而當今法鼓山的禪法傳承是臨濟、曹洞二大法脈,一起來回顧天雲老師在2019年講道-禪門公案《筆墨非吾宗》。(音樂賞析:忘塵谷)

#黃檗禪師預言#黃檗禪師傳心法要#大智禪師#黃檗禪師母親#黃 禪師 預言

黃檗禪師介紹

 

Thiền_Sư_Hoàng_Bá_Hy_Vận.jpg

唐代高僧,臨濟宗祖師

 

洪州(治所在今江西南昌)黃檗希運禪師,唐朝禪宗高僧,百丈懷海禪師之法嗣,未知姓氏,福州人。

黃檗禪師生得氣貌奇特,迥異常兒,身高巍巍近八尺(古1尺=23公分),額間隆起如肉珠,音辭朗潤,志意衝澹,倜儻不羈,人莫能測。幼年即辭親,于本州黃檗山(今福建福清縣境內)出家。

 

#黃檗禪師預言#黃檗禪師傳心法要#大智禪師#黃檗禪師母親#黃 禪師 預言

黃檗禪師與裴休宰相《筆墨非吾宗》

 

原文

裴相公一日上詩一章,師接得便坐卻,乃問:「會麼?」

裴相公云:「不會。」

 

師云:「與麼不會,猶較些子,若形紙墨,何有吾宗。」

 

前言

裴相公裴休是當朝宰相,他本來是一個太守,相當於省長,宣宗繼位之後,因護駕有功,而且跟唐宣帝都是黃檗大師的門生,所以皇帝就把他的同門裴相公,提拔為相國。

裴休是一個大善居士,他雖然貴為丞相,還是很專心的聆聽黃檗大師的教誨,其實當朝不只是禪宗,還有別的宗門的大師,但是裴相國獨鍾黃檗,表示黃檗確實有過人之處。

裴相公就把他專心聆聽黃檗談佛法的心得,記錄成一本書,黃檗大師接過來以後,就丟到一邊去,翻都沒有翻開來,丟到一邊就坐下來。

裴相公在想,師父不曉得怎麼回事,連看都不看、連翻開都沒有翻開一下,而且這個是我把您這幾年的談話,很辛苦的編輯成冊,等於是給師父一個禮物,你看都不看,丟到一邊去了!但裴相公也不敢吭聲,大家都知道,黃檗大師號稱黃老虎嘛!沒事最好不要捋虎鬚。

 

 

解釋

黃檗大師直接問裴相公:「懂不懂我在幹什麼?為什麼我把他丟到一邊去?」裴相公說:「不懂。」

黃檗大師就念他:「怎麼不懂呢?你的反應太慢了,若你落入紙張筆墨,哪有我們禪宗的味道,如何彰顯禪宗啊?」

禪宗不是反對筆墨文字、不是反對知識經驗,我們禪宗是要追求第一好、最好、特好、無上的好,所以我們要大家做的是──「直接跟你的佛性相會」

大家要會看懂黃檗大師不是說把他這幾年的演講談話集結成冊是不好,他不是這個意思,而是說如果你只著重紙墨的話,那你沒有辦法彰顯禪宗揭櫫的精髓。

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世2.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2019/07/14)

 

原文

裴相公有所悟,而讚曰:

 

自從大士傳心印,

額有圓珠七尺身,

掛錫十年棲蜀水,

浮杯今日度漳濱;

千徒龍象隨高步,

萬里香花結勝因,

願欲事師為弟子,

不知將法付何人。

 

 

解釋

裴相公有所領悟,而讚嘆他的師父,他還是用文字讚嘆。

印心授記是什麼?把這三千年,乃至於無量時光的奧秘、從威音王佛之前,人類一切抑惡揚善的過程,乃至於威音王現身,到釋迦牟尼佛這百千萬劫的事情,透過印心授記全部都給你了!

黃檗大師的身材就是七尺身,其實他是身高大概185公分左右,很高,額頭有一個圓珠。

裴相公繼續讚美他的師父。

追隨黃檗大師的門生高達千徒啊!而且是龍象,表示這些人還不是一般迷信的老百姓,這都是真的想要修行佛法的,不是那種偶爾來廟裡燒香的善男信女。

古代的修行者都是千山萬水、尋師訪道啊!帶著香、帶著花來供養師父,跟師父結緣。

有一千個修行者都願意當黃檗大師的弟子,黃檗大師有多厲害啊,可是黃檗大師卻不知道把佛法要傳承給誰,裴休完全了解他師父心中的想法。

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世3.png

 

補充

隨著黃檗大師年紀越來越大,卻等不到可以傳承的人,這就是為師的最大的擔憂,所以他才會把裴休編輯的書,丟到一邊去,因為黃檗越來越老,他一定要傳承下去,他很看好裴休,裴休啊裴休,你要更進步!你是一個大文學家,四書五經都讀得通透,可是你千萬不要從文字上面來接近佛法,你可知道你就是師父心中傳承的那個對象嗎?

可是你要真的到那種實力,你才能夠得到傳承啊!

實力不是耍嘴皮子的,不是會寫文章就代表有實力,尤其現在我們網路的文章,上網搜尋、拼拼湊湊你就可以寫出一大篇來了,那不是我們禪宗看的,古代都不看那個,何況是現在?最高層天看修行者的功力,是看光,一看就知道你的功力如何,一點也瞞不了蒼天的,到底用了多少的功夫?放下了多少的紅塵?有多少的實力,蒼天摸得清清楚楚的。

 

 

 

 

原文

師答曰:

心如大海無邊際,

口吐紅蓮養病身,

雖有一雙無事手,

不曾只揖等閑人。

 

解釋

聽到了裴相公的偈語,黃檗大師回答,心如大海無邊際。修為一定要心如大海啊!

讀太多的知識經驗,反而心不如大海了,因為你執著在你所讀過的那些,而你沒有讀過的其實更多,可是你已經被你所得過的東西框住了!

黃檗大師就告訴裴相公,切記為師告訴你的,心如大海無邊際,不要再批評論斷、不要再斤斤計較、不要再自以為是,趁著你還健康、還想修行的時候,趕快讓你的心如大海無邊際啊!

口吐紅蓮養病身,是黃檗在勉勵裴休,怎麼樣來醫病?

對付疾病最好的辦法就是口吐紅蓮,紅蓮在佛法中,代表解脫、無汙染。

也就是說,治病,最好的辦法就是你能夠口吐紅蓮,你的嘴巴說出來的話,都是解脫音啊!

你能說出解脫音絕對不是枉然的,能夠說出動人心弦、符合天機佈局的解脫音,代表你有如是的修為,所以病就好了嘛!

雖有一雙無事手,不曾只揖等閒人。

裴休貴為丞相,他下道命令,基本上你就沒事,當朝的宰相保護你,所以他那雙手叫做無事手。很多的人在討好裴相公,但是裴休也不驕傲,不曾只揖等閒人。他不會只在權貴名利的世界裡頭打交道,這就是裴休,他貴為丞相,依然一塵不染,他不會借力使力,在官場上面攏絡他人,這個是黃檗對裴休的誇耀、誇獎。

還真不錯,從你當省長、一直到當宰相,從當省長的時候,你講句話,這個江西省裡頭大大小小的事,你講句話就沒事了,當到了宰相那更厲害,所以的省、所有的州府衙門,你說句話,人家不敢說第二句話,可是,裴休你了不起,到如此的官場地位,還不會只揖等閒人啊!你沒有被紅塵毒化了,跟你打交道的不是都是紅塵中的權貴,裴休一有空就接近滿門的師兄弟們,經常追隨在黃檗大師的身邊學習,了不起啊!他不是只跟那些權貴交際應酬!

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世4.png

 

 

 

 

黃檗希運禪師:「心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人。」

 

 

 

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世5.png

 

 

 

#黃檗禪師預言#黃檗禪師傳心法要#大智禪師#黃檗禪師母親#黃 禪師 預言

黃檗禪師母親《黃檗度母》

83568071_3051003521578706_6909171472254631936_n.jpg

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世於 2019 年有於花蓮進行《十里小雨Endless》公益舞台劇公演,欲知黃檗度母精彩內容,可觀賞【十里小雨EndlessRain】舞台劇20191221完整版(A Full-Fledged Version)(1:10:00-1:15:15)

 

 

 

 

 

延伸閱讀 

 

雪落下的聲音|歌詞,李千娜,延禧攻略,林俊傑,鋼琴,吉他,簡譜|最深邃的聲音在於佛性裡

 

禪宗祖師:藥山惟儼|禪宗故事、公案/雲在青天,水在瓶》道出禪機|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

 

經典禪門公案《誰生病》你不知道你生病了,一定要趕緊從夢裡醒來,沒病的才能救有病的

 

蘇東坡的一生|無情說法|溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身,夜來八萬四千偈,明日如何舉示人|天界之舟

 

生命解析》順境、逆境哪個好?藥山惟儼。閒行閒坐任榮枯|雲巖曇晟、道吾宗智、船子德誠

 

 

問路家族 LOVE&PEACE 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()