【心靈雞湯系列】修身養性語錄精選|名人精選、佛門、基督天主、生活態度、職場.png

【心靈雞湯系列】修身養性語錄精選|名人精選、佛門、基督天主、生活

曾經聽過有人這樣說:「40 歲以前的長相是父母給的,40 歲以後是自己給的。」對這句話超級認同深信不疑,隨著歲月更迭,或許妝容可以增加表面的魅力,氣質卻是無法掩飾的存在,舉手投足間還是要靠   修身養性 對沒有在修行的人,修身養性算是簡單了!換來美好的氣質及德行,那不管到哪裡都能幸運、處處逢貴人,甚至德行更好能夠遇見真高人。

本集收錄寒雪自己常追的書法金句,加上天雲老師佛學講座引用歷年摘錄名人的語錄對於修身養性頗有幫助,但願我們往四十、五十、六十奔走的路上,能在修身養性當中,決定自己的容顏及人生處事態度,這可是課本上學不到的!筆記筆記。

 

修身養性

2022修身養性語錄精選|名人精選

 

⑴ 萬勿接近損著別人的牙眼,卻反對報復主張寬容的人-魯迅遺言

這人被欺負結果他不去除掉欺負他的人,卻叫這個被欺負的人去寬容那個欺負他的人,魯迅很受不了這種人。你怎麼會叫那個被損被傷害牙眼的人叫他你要學習寬容啦!不要報復啦!心胸廣大啦!你為什麼不去要求損人牙眼的人該停止你的損害的行為呢? -摘錄天雲老師佛學講座大孝當度父母生淨土 法海頭陀苦行得稱尊

 

⑵ 勿以惡小而為之,勿以善小而不為,惟賢惟德,能服于人-劉備

劉備交代他兒子不能只用權勢讓百姓聽他的,不要看輕朝中最小的官吏,不要大小眼以為最小的弟兄就沒有明珠,你怎麼知道看起來是小人物但他心中卻有大智慧,或許他正是你人生的貴人,禮賢下士的方法就是不要小看任何一個文武百官。現在的世間人都很小心眼,很多的大人物在發跡之初都是為卑為尊的,一個了不起的大修行者一定不會勢利眼,對眾生一樣的客氣一樣的謙虛,那怕是一個沒有來歷的人一樣善待他。  -摘錄天雲老師佛學講座

 

⑶ 羅馬人凱撒大帝,威震歐亞非三大陸,臨終告訴侍者說:“請把我的雙手放在棺材外面,讓世人看看,偉大如我凱撒者,死后也是兩手空空。

 

2022修身養性語錄精選|佛門

 

⑴ 心中不存得失想,便是世間無事人。(聖嚴法師108自在語)

 

⑵ 萬般事總要順著別人的意思,事事忍辱,最後終會有好處。(廣欽老和尚)

 

⑶ 大肚能容,容天下難容之事;慈顏常笑,笑世間可笑之人。(彌勒佛)

 

⑷ 手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前。(布袋和尚)

唐代布袋和尚的禪詩表達出自古禪門非常重視出坡及擔任義工,透過擔任義工與佛寺僧眾一起下田插秧服務道場,彼此平等不分你我、也不問學歷社會地位,沒有薪水收入卻得到快樂、成就感、與眾生結緣的功德,養成謙卑柔軟的特質,即是擔任義工的正確心態。

修行一向不僅是在佛堂裡、房間裡當中的修練,尚須透過團隊中許多令人煩惱的人事物來養成謙虛柔和的心性,修行的目的是見佛,至於別人是否順自己的心意則非關鍵。在作務中不管多煩多忙多累,依然保持六根清淨,不起煩惱,心中慈悲,這才是真正的修道。  -摘錄天雲老師佛學講座清福享盡禍不遠,退步原來是向前

 

⑸ 是非以不辯為解脫,煩惱以忍辱為菩提,辦事以盡力為有功。(大智禪師)

 

⑹ 謙謙君子,卑以自牧也。(易經)

 

⑺ 請你用佛性的算盤算算看,再用永恆的眼光來衡量,便知道要有所取捨。(天雲老師)

 

 

2022修身養性語錄精選|基督、天主

 

⑴ 財主要進天國,比駱駝要進針的眼還難。

 

⑵ 愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇, 不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 愛是永不止息。」(林前13:4-8)

 

⑶ 你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

 

⑷ 你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。

 

⑸ 喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。

 

⑹ 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。

 

⑺ 耶穌在星期五被釘死在十字架上,那是全世界最絕望的一天,可是在三天後就是復活節,所以人在困境中應該學會至少再等三天。

 

⑻ 神阻擋驕傲的人,賜福給謙卑的人。~摘錄天雲老師佛學講座得到天啟的秘訣 蒼天首重慈悲心(28:10)

 

⑼ 人若賺得全世界,卻喪失自己的生命,又有什麼益處呢?人還能拿什麼換回自己的生命呢?

紅塵的事淺嚐即可,不可執著,以免困在當下。~摘錄天雲老師佛學講座米迦勒與撒但爭辯 思大和尚日本作王

 

 

2022修身養性語錄精選|生活態度

 

⑴ 別人的屋簷再大 , 都不如自己有把傘。

 

⑵ 氣傲皆因經驗少,心平只為折磨多。

 

⑶ 種十里名花不如種德,修萬間廣廈豈若修身。

 

⑷ 你目前擁有的,都將隨著你的死亡而成為他人的。那為何不現在就布施給真正需要的人呢?

 

⑸ 事能知足心常愜,人到無求品自高。

 

⑹ 惡,恐人知,便是大惡。善,欲人知,不是真善。

 

⑺ 勢不可使盡,福不可享盡,便宜不可占盡,聰明不可用盡。

 

⑻ 白白的過一天,無所事事,就像犯了竊盜罪一樣。

 

⑼ 仇恨永遠不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,這是永恆的至理。

 

⑽ 良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。

 

⑾ 智者警覺死亡的威脅,愚者郤不敢面對而談它。

 

⑿ 說一句謊話,要編造十句謊言來彌補,何苦?

 

⒀ 每一個你討厭的現在,都有一個不夠努力的曾經。

 

⒁ 跟什麼樣的人在一起,你就成什麼樣的人!和勤奮的人在一起,你不會懶惰;與智者同行,你會不同凡響;與高人為伍,您能登上巔峰!

 

⒂ 常說謊的反作用力就是遇不到真相、老是走在錯誤的路,因為你一直用謊言讓人產生誤判。為了保護自己或他人的隱私,我們可以不說真話,但沒有必要蓄意誤導別人,讓別人陷入錯誤。(天雲老師)

 

2022修身養性語錄精選|職場

 

⑴ 在職場上與其因緣不具足時硬搶持續鬥爭,不如良好的表現任勞任怨得到自然而然的升遷。(天雲老師)

 

⑵ 開悟的修行者是用佛性的超能力來實現心願。沒有開悟的人是用「殺害嫉妒,又鬥毆爭戰」實現心願。大家生活會有許多不快樂,因為充滿了「殺害嫉妒,又鬥毆爭戰」,所以我們覺得很累,想逃避工作,想逃避社會,也產生嚴重的不信任。有些人強勢,咄咄逼人。有些人殘忍,陷人於苦難。有些人奸詐,設計害人。有些人自私,不在乎別人死活。有些人驕傲,看不起別人。有些人無情,翻臉不認人。有些人虛偽,專做表面工夫。有些人現實,只重視對自己有利益的人。有些人逃避,把工作設法推給別人。
最後大家體會到,這個社會根本就是一個人吃人的社會,所以千萬不可以客氣,太客氣就被吃定了。
惡劣的行為傳染的非常快速,大家為求自保,都學習那些壞行為,單純良善的人愈來愈少。我們明白「佛性會將我們的意念創造成真」,試想,如果自己也沾染了那些壞習氣,佛性將我們這些壞習氣都創造成真,我們的生活品質必然變壞,離心想事成就更遙遠了。(天雲老師)

 

 

 

天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪)

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

問路家族 LOVE&PEACE 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()