曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世封面.png

曹山本寂禪師|天地洞然,一切事如麻如葦,如粉如葛,佛出世亦不可奈何,唯有體盡即無過患。|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

天界之舟 佛學講座主講人天雲老師透過禪門公案引人開悟,今天要分享的是洞山良价禪師的法嗣:曹山本寂禪師。曹洞宗留下許多禪句引發人開悟,最喜歡曹山本寂大師的「枯木龍吟」,好比我們每個人的人生,也好比現在的世態 →不管環境如何的惡劣、無論如何的詭譎多變、無論有多少的誘惑,我們都完全不為所動,守住自己圓滿的自心本性,在絕地裡頭,依然能夠發出龍吟天下的威力,這個才叫做絕頂高手!回顧天雲老師在2018年講道-禪門公案《枯木龍吟》及霸氣的曹山大師留下的禪句。(音樂賞析:梅花)

 

#禪宗#禪宗 朝代#禪宗 特色

曹山本寂禪師介紹

 

nBnauM3X2YDM3QDM4gTM1kTO0UTMyITNykTO0EDMwAjMwUzL4EzL4IzLt92YucmbvRWdo5Cd0FmLwE2LvoDc0RHa.jpg

唐代禪僧泉州莆田(福建古田)人,俗姓黃。為禪宗曹洞宗之祖洞山良价之法嗣,世稱曹山本寂。幼習儒學,十九歲入福州福唐縣靈石山出家,二十五歲受具足戒。

咸通年間 (860 ~873) ,禪風極盛,乃謁洞山良价,往來請益,遂得密受宗門玄旨。後開堂於「江西吉水」,改名曹山(舊名荷玉山)為思慕曹溪六祖慧能,遂改名曹山,學徒雲集,大振洞門宗風,講授洞山五位之旨訣,成為叢林之標準,並注解寒山詩以饗學人,天復元年(一說三年)六月,焚香安坐而終,世壽六十二。其後,洞山、曹山之風益盛,門徒日眾,遂稱曹洞宗。著有曹山語錄二卷。門人有曹山慧霞、金峰從志、鹿門處真、荷玉光慧、育王弘通等。有《撫州曹山本寂禪師語錄》二卷傳世。

 

 

#禪宗#禪宗 朝代#禪宗 特色

曹山本寂禪師:枯木龍吟

 

原文

曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世2.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2018/05/27)

 

 

枯木龍吟強調的就是, 我們內心要達到非常完美的解脫、非常完美的寂滅、非常完美的空靈清淨,一定要達到這個程度,你才能夠抵抗枯木寒岩──惡劣的環境。

其實在地獄道,日子都不好過啊!

有很多的不確定、有很多悲傷的事情、很多身體健康的障礙、人生的不順利、家人的悲歡離合,甚至於有的是永別……地獄道,充滿了悲傷和悲情,我們特別容易被惡劣的環境打敗,而讓我們偏離解脫的心法。

地球的眾生真的很可憐,你讓他一帆風順,他就忘了解脫道;你讓他太痛苦,他也沒有辦法走解脫道,甚至於跌在悲傷和抱怨裡頭。所以其實迷失的眾生都一樣,不太好度。

但是枯木龍吟就是強調,不管環境如何的惡劣、無論如何的詭譎多變、無論有多少的誘惑,我們都完全不為所動,守住自己圓滿的自心本性,在絕地裡頭,依然能夠發出龍吟天下的威力,這個才叫做絕頂高手!

所以太多的地球眾生都很容易受到環境的牽牽扯扯,很多細小的風吹草動,就容易感到心頭大亂,那麼為什麼這麼多的眾生,輕輕的風吹草動就心頭大亂?

都是因為沒有真正的「開悟」,不知道自己身上有寶貝!如果你知道你身上有圓滿一切事情的寶貝,哪有什麼好擔心害怕的?

禪宗心法在地球上面傳揚了兩千多年,兩、三千年來都是同一個目的,一直告訴大家──你身上有圓滿的佛性,你要立刻拿出來面對環境,不要再把這個佛性當成是未來成佛才能夠用的東西!

萬一你一直不相信,你成佛可能是在幾大劫之後,在幾大劫的人生當中,你自己受苦也就罷了,你要讓你的親友、小孩也承受悲歡離合之苦嗎?

禪宗來人間就告訴大家一件事情──你身上有寶貝的力量,請你立刻拿出來用,不要再困在環境抱怨、困在文字經教的世界裡頭打轉,你應當立刻拿出來用!

立刻解決親朋好友和自己的問題、普渡眾生和解決眾生的困難!沒有時間再等下去啊!

有重病纏身的人就知道,你能夠再等一年、八年嗎?我們巴不得,痛苦今天晚上就除掉,很多的苦海的眾生都在等待,等待這個力量。

禪宗講的是最準確的,我們跟大家說,你這個力量當下就可以用,你就可以在枯木中發出龍吟天下的實力啊!

你為什麼沒有辦法發出龍吟、都是在哀號啊?

因為你把你的寶貝關掉,完全在外面的交互作用裡頭飄飄蕩蕩、尋尋覓覓,依賴環境、依賴人脈,把你的寶貝丟掉了,當然枯木裡頭沒有龍吟啊,只有呻吟而已了。

 

 

 

原文

又不領,乃問曹山師︰「如何是枯木裏龍吟?」

師云︰「血脈不斷。」

僧云︰「如何是髑髏裏眼睛?」

師云︰「乾不盡。」

 

 

 

解釋

僧人覺得石霜講的可能不太對,於是來問曹山大師:「如何是枯木裡龍吟?」

曹山大師說:「血脈不斷。」

僧人問石霜:「如何是髑髏裡眼睛?」

曹山大師云︰「乾不盡。」

這麼一講,又讓僧人不高興了!血脈不斷,難道是指血氣都還不斷嗎?

不盡,佛不是修到無漏了嗎?怎麼說還乾不盡?還有漏嗎?這個回答,其實讓僧人更不高興啊!

 

 

補充

佛的心中充滿了熱情、充滿了生命力,如同甘泉,連沙漠都被滋潤了,當然乾不盡,所以在某些層次來講,我們真的應該要帶著活力啊!天字輩跟一般的佛道、甚至於基督教的修行者都不一樣,天字輩都充滿了生命力才對啊,活潑、很有生命力,禱告起來,禱告到天都開了、祝福大地!

曹山說的就是曹洞宗的正宗解脫心法。有時候也沒有辦法再去辯論了!有什麼好辯的?你認為我不究竟,那隨便你,我就是要乾不盡!

我們的內心裡頭,一定要有祝福眾生的力量,生命力源源不絕的流出來啊,不是整個人都槁木死灰的!你都走不出禪房、走不出生活圈了,走不進去生活,因為你內心裡頭乾掉了,你整天打坐念佛到乾掉了,只能躲在紅瓦白牆的裡頭啦!不食人間煙火,這怎麼是一個佛呢?所以不管他們怎麼定義,我們就是希望每一個佛門弟子,就是充滿了感情,充滿了生命力,只是我們要提醒大家,你們一定要自制力很高,這是佛的特質,所以我們用念佛,定自己的心,我們定位準確,佛性會導航我們。

 

 

曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世3.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2018/05/27)

 

#禪宗#禪宗 朝代#禪宗 特色

曹山本寂禪師:不超始終

 

曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2018/06/03)

 

原文

天地洞然,一切事如麻如葦,如粉如葛,佛出世亦不可奈何,唯有體盡即無過患。

 

解釋

天地是這麼廣大無邊,唐朝那個時候就已經是家事、國事、天下事三百六十五行的事,非常多的事情,多到像粉塵糾葛在一起,如麻如葦、如粉如葛,佛陀就算出世,在你身邊也沒有辦法幫你解決。

 

#禪宗#禪宗 朝代#禪宗 特色

曹山本寂禪師:禪句分享

 

了然無事昔時人。

曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世9.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2018/04/22)

 

曹山本寂禪師|世間事如麻如葦、如粉如葛,佛出世亦不可奈何|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世13.png

天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世(摘自天雲老師佛學講座2018/04/22)

 

 

原文

僧問︰「如何是無刃劍﹖」

師云︰「非淬鍊所成。」

僧云︰「用者如何﹖」

師云︰「逢者皆喪。」

僧云︰「不逢者如何﹖」

師云︰「亦須頭落。」

 

 

 

解釋

僧人問︰「什麼是無刃劍﹖」

曹山本寂說:「無刃劍不需要人去雕琢,我們的佛性沒有辦法被淬鍊,它已經是圓滿了。」

僧人問︰「它有什麼功用﹖」

曹山本寂說:「遇到這無刃劍,你死路一條,沒有一個人能存活。」

僧人說:「若我躲起來呢﹖」

曹山本寂說:「照樣人頭落地。」

僧人說:「遇到無刃劍皆是死路一條,但為何不遇到也會頭落呢?」

曹山本寂說:「不要再困在宗教學術裡頭,把烏雲(四大根性)都弄掉了。將一切通通放下,迎接你身上的本來的佛性。」

僧人說:「放下之後會如何?」

曹山本寂說:「才會知道我們身上這把無刃劍。」

 

 

延伸閱讀 

 

 

 

雪落下的聲音|歌詞,李千娜,延禧攻略,林俊傑,鋼琴,吉他,簡譜|最深邃的聲音在於佛性裡

 

禪宗祖師:藥山惟儼|禪宗故事、公案/雲在青天,水在瓶》道出禪機|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

 

經典禪門公案《誰生病》你不知道你生病了,一定要趕緊從夢裡醒來,沒病的才能救有病的

 

蘇東坡的一生|無情說法|溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身,夜來八萬四千偈,明日如何舉示人|天界之舟

 

生命解析》順境、逆境哪個好?藥山惟儼。閒行閒坐任榮枯|雲巖曇晟、道吾宗智、船子德誠

 

黃檗希運禪師|心如大海無邊際,口吐紅蓮養病身,雖有一雙無事手,不曾只揖等閑人|天界之舟 地藏道場 佛法正宗 行善濟世

 

 

問路家族 LOVE&PEACE 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

驅魔禱告|驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病

抗癌禱告|體虛多病、罹患癌症、而且家族有相關遺傳病史,還是身邊有患者/癌友

發財禱告|投資理財、自營事業

天界之舟.地藏道場.佛法正宗.行善濟世

arrow
arrow

    寒雪 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()